Dessalinizar é a solução para combater a falta de água em Portugal
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Dessalinizar é a solução para combater a falta de água em Portugal

Os especialistas portugueses têm deixado o alerta para a necessidade de Portugal tirar proveito de cerca de 1853 km da costa continental, fazendo o aproveitamento da água do mar através da dessalinização. A autarquia de Porto Santo, no arquipélago da Madeira, é a única que utiliza o processo de osmose inversa há mais de 20 anos.

João Levy, presidente da Associação das Empresas Portuguesa para o Sector do Ambiente (AEPSA), sublinha que é preciso pensar numa gestão integrada da água. Para além de existir uma oposição na opção de novas tecnologias para utilizar a água salgada, «o problema passa também por uma clarificação da lei, que considera a água um bem escasso e, portanto, sujeito a tarifas, o que não pode acontecer no caso da água salgada. A lei é omissa quanto a esse ponto», sublinha o especialista.

O tema ganha cada vez mais importância tendo em vista que vários especialistas em todo o mundo apresentam cenários de escassez de água já a partir da próxima década. Segundo o relatório da Comissão Europeia sobre a desertificação e a seca, dentro de 10 anos Portugal e o resto do Sul da Europa arriscam-se a ter graves faltas de água. Também o SIAM II (Alterações climáticas em Portugal. Cenários, Impactos e Medidas de Adaptação), considerado o maior estudo sobre alterações climáticas feito em Portugal, revela que, até ao final do século, o Algarve pode perder mais de 40 por cento de chuva, variando entre 10 e 30 por cento no Norte e Centro do País.

Com os recursos costeiros que Portugal tem ao seu dispor, «não faz sentido admitir a escassez de água, já que, através do tratamento de águas residuais e da dessalinização, Portugal fica de fora dos cenários avançados pelos mais recentes relatórios», salienta o presidente da AEPSA. No entanto, este processo não tem sido uma aposta deste Governo. O Ministério do Ambiente prefere apontar baterias para a construção de barragens e para a poupança de água.

Ilha de Porto Santo visionária
Sendo o turismo um dos sectores que, no futuro, mais podem ser afectados pela escassez de recursos hídricos, as unidades hoteleiras começam a interessar-se pela tecnologia e, actualmente, há dois hotéis em Porto Santo que recorrem à dessalinização. Em Portugal Continental, o grupo Pestana, que vai instalar uma estação de osmose em Alvor, ainda é caso único, apesar de estar em curso um projecto de dessalinização para o empreendimento Costa Terra no litoral alentejano.

Os empresários queixam-se dos elevados custos da água e das outras taxas que estão associadas, mas «em Portugal não há falta de água, é preciso geri-la melhor», defende o presidente da Associação dos Hotéis e Empreendimentos Turísticos do Algarve, Elidérico Viegas. Talvez a pensar nesta situação, o município de Albufeira é um dos que está a estudar a aposta na dessalinização.
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