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Compostagem de bagaço de azeitona avança em Freixo de Numão
«O Ministério do Ambiente tem aprovado aberrações para valorizar resíduos provenientes de lagares de azeite.» São declarações de Vítor Sobral, administrador da Cooperativa de Viticultores e Olivicultores de Freixo de Numão, que tem em mãos um projecto para realizar compostagem nesta área.
Em declarações ao AmbienteOnline, Sobral garantiu que apenas aguarda a aprovação da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte e do Programa Interreg para iniciar a construção da central de compostagem ecológica de transformação de bagaço de azeitona da Cooperativa.
O projecto, designado FreixBIO, conta com o apoio do Interreg e envolve um investimento total de 683 mil euros, a dividir entre a cooperativa e os seus dois parceiros - Instituto Nacional de Engenharia e Tecnologia Industrial e os espanhóis da CARTIF (Centro de Automatização, Robótica e Tecnologias da Informação e da Fabricação).
De acordo com Vítor Sobral, esta iniciativa «nasce porque depois da primeira safra se verificou que existia um défice de oito a dez mil contos ligado à necessidade de escoar o bagaço resultante». Já valorizado, o bagaço será vendido a um preço simbólico aos associados da Cooperativa, que também já estabeleceu contactos para vendas no estrangeiro.
No método a utilizar, o bagaço é colocado em mesas e depois são adicionadas folhas de oliveiras, que contêm azoto e engaço proveniente da uva, a que a Cooperativa também tem acesso. A Cooperativa já comprou um terreno que foi terraplanado e onde construiu tanques onde será recolhida a água da compostagem.
A Cooperativa encontra-se no seu terceiro ano de actividade e arrecadou, na EXPOLIVA2003, em Espanha, com o azeite «Casa Grande» uma medalha de ouro. Já na categoria de frutado intenso, no concurso mundial de azeites «Mario Solinas», em Itália, instituído anualmente pelo Comité Oleícola Internacional, ganhou este ano uma medalha de prata. O azeite será lançado brevemente nos mercados nacionais e internacionais com um lote especial de 200 mil garrafas de 500 ml denominado «Gold Reserve».