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ambiente
Agricultura biológica cresce 8 por cento em Portugal
Nos últimos anos, a crescente preocupação dos cidadãos
europeus com a segurança alimentar e a qualidade ambiental teve um impacto
significativo no crescimento da agricultura biológica na União Europeia, que se
transformou num dos sectores mais dinâmicos da União Europeia.
Considerado hoje como um dos sectores mais dinâmicos no
espaço comunitário, a agricultura biológica ocupa 3,6 por cento dos terrenos
cultivados e regista um aumento anual de 30 por cento em termos de produção. Produtos químicos
de síntese e organismos geneticamente modificados não são utilizados neste tipo
de agricultura, que visa minimizar a produção de impactos ambientais negativos
na natureza.
Em Portugal a
agricultura biológica também conhece algum desenvolvimento. Mas o mercado ainda
é pequeno. O preço dos produtos biológicos é um dos factores que afasta os
consumidores. Contudo, «quem tem preocupações ambientais percebe que a
agricultura biológica pode ser uma resposta a esses problemas», salienta Alfredo
Cunhal, vice-presidente da Interbio – Associação Interprofissional para a
Agricultura Biológica.
Volume de vendas de 25 milhões
Apesar do terreno
que o sector tem vindo a conquistar, esta área tem ainda pouca expressão em termos
nacionais. Corresponde a menos de um por cento do cabaz alimentar português. O
volume de vendas não ultrapassa os 25 milhões de euros, dos quais mais de 50
por cento são referentes a produtos importados. As estimativas são avançadas
por Alfredo Cunhal, com base nos inquéritos que são realizados aos associados
da Interbio.
A tendência vai mesmo
assim no sentido do crescimento. «É expectável que, nos próximos 10 anos, o
País consiga chegar aos 7 a
8 por cento em termos de consumo», vaticina. Apesar de dispor de condições
favoráveis para a produção biológica, pelas suas potencialidades
agro-ecológicas, diversidade de fauna e flora e pelo facto de muitas das formas
tradicionais de produção estarem próximas deste tipo de agricuktura, Portugal
ainda está longe de países como a Noruega ou a Dinamarca, em que o mercado já
vale mais de 25 por cento.
De qualquer modo,
destaca Alfredo Cunhal, «ninguém pode negar que o mercado sendo pequeno, é cada
vez maior». De 2004 para 2005,
a agricultura biológica cresceu 8 por cento, tendo
duplicado desde 2003, segundo dados disponibilizados pela Confederação dos
Agricultores de Portugal. Só entre 2003 e 2005 a área agrícola
dedicada ao modo de produção biológico aumentou 93 por cento.