Culturas geneticamente modificadas aumentam 9,4 por cento em 2008
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Culturas geneticamente modificadas aumentam 9,4 por cento em 2008

Em 2008, as culturas geneticamente modificadas foram cultivadas numa área total de 125 milhões de hectares, o que representa um aumento de 9,4 por cento, ou seja, mais 10,7 milhões de hectares que em 2007, de acordo com o Centro de Informação de Biotecnologia (CIB).

Estes dados foram publicados no relatório “Brief 39 – Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops: 2008” do ISAAA - International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications. A produção comercial deste tipo de culturas aumentou pelo 13º ano consecutivo desde 1996, ano em que se iniciou a sua utilização. Desde 1996, a área cultivada aumentou 74 por cento, sendo a tecnologia agrícola mais rapidamente adoptada de sempre.

Para além do aumento na área de cultivo, em 2008, o CIB destaca ainda outros dados deste relatório. Actualmente, são 25 os países produtores deste tipo de culturas, sendo que 15 são países em desenvolvimento. Os três países que iniciaram, em 2008, a produção de culturas GM foram: Bolívia (soja), Burkina Faso (algodão) e Egipto (milho).

Todos os sete países da União Europeia que cultivaram plantas geneticamente modificadas (GM) produziram milho geneticamente modificado para resistir à praga da broca e a área de cultivo aumentou 21 por cento em 2008, atingindo os 107 mil ha. No ano 2008, a área total de produção de culturas GM em Portugal foi 4 856,2 ha, o que significa um aumento de 15,6 por cento relativamente a 2007.

Em 2008 mais 1,3 milhões de agricultores produziram culturas GM, ou seja, actualmente 13,3, milhões de agricultores usam aquelas plantas.
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